Ce lo invidiano in tutto il mondo tanto che, ci sono stati europei che vorrebbero iniziare la coltivazione ma nessuno riuscirà mai ad avere un tartufo nero come il nostro: il tartufo fresco, tra gli ingredienti più preziosi a disposizioni degli chef diventa un vero e proprio must in cucina. Estremamente raro, profumato ed intenso il tartufo nero diventa un leit motiv in molti menù italiani, ma quali sono i piatti più amati con il tartufo nero?
Ricette della tradizione con tartufo nero
Il segreto del successo del tartufo è senza dubbio il sapore intenso che va ad esaltare diverse tipologie di ricette; per questo motivo si prediligono piatti semplici con materie prime eccellenti che vengono così esaltate da un sapore così particolare. Grazie al suo profumo intenso è particolarmente apprezzato in abbinamento alle carne soprattutto se grasse come le salsicce ma anche tra le più prelibate come i filetti. Altrettanto efficace è l’abbinamento con le uova, il risotto o la pasta fresca. Ma le ricette della tradizione non sono sufficienti e così gli chef italiani più prestigiosi ogni anno provano a sperimentare, portando nei menù nuovi abbinamenti e combinazioni pensate per rendere omaggio a questo ingrediente tanto prezioso.
Tartufo nero: caratteristiche e proprietà dell’ingrediente luxury
Tra gli ingredienti più prestigiosi e rigorosamente made in Italy c’è il tartufo nella variante nera; il tartufo nero oltre al gusto incredibile ha numerose proprietà come ad esempio quello di essere estremamente ricco di antiossidanti, diventando quindi un alleato per la lotta all’invecchiamento. I tartufi sono prodotti italiani ma attenzione a non fare confusione: se per quello bianco il territorio più ricco è sicuramente quello del Piemonte che inaugura la raccolta in autunno, per quello nero bisogna spostarsi verso l’Umbria e qui la raccolta è tardiva dato che si svolge tra novembre e dicembre.